お客様の声

お客様の声

和酒BAR 途なり。

店長・酒任 北川有那 氏

「和酒BAR 途なり。」は、JR田町駅前の飲食店密集地帯にある、10坪17席のカウンターがメインの日本酒バーである。周囲はオフィスビルが多く、仕事帰りに2、3軒目として立ち寄るお客で賑わう。

東京都港区芝5-26-4 B1

  • 営業時間:

  • 月~土 18:00~翌4:00
    日 18:00~24:00

アルバイトを集めにくい立地にもかかわらず、
毎回確実にスタッフの補充ができます。

アルバイトを集めにくい立地にもかかわらず、毎回確実にスタッフの補充ができます。

ピークタイムのスタッフ数は、店長の北川有那氏とアルバイト2名の計3名。少人数なだけに、シフトを埋めきれないとサービスに大きな支障が出る。そんなピンチの時に活用しているのが、ジョブクイッカーだ。
「系列店で使っていたので、当店でも試してみたところ、アルバイトを集めにくい立地にもかかわらず、毎回確実にスタッフの補充ができています。翌日の募集を開店前の夕方に出しておけば、深夜には15名くらいの応募が集まるので、日付が変わる前には採用ができています。飲食店経験者が多いのも魅力ですね。当店はファーストドリンクの提供スピードがとても重要なので、ドリンク対応してくれるだけでも大変助かってます。」

ピークタイムのスタッフ数は、店長の北川有那氏とアルバイト2名の計3名。少人数なだけに、シフトを埋めきれないとサービスに大きな支障が出る。そんなピンチの時に活用しているのが、ジョブクイッカーだ。
「系列店で使っていたので、当店でも試してみたところ、アルバイトを集めにくい立地にもかかわらず、毎回確実にスタッフの補充ができています。翌日の募集を開店前の夕方に出しておけば、深夜には15名くらいの応募が集まるので、日付が変わる前には採用ができています。飲食店経験者が多いのも魅力ですね。当店はファーストドリンクの提供スピードがとても重要なので、ドリンク対応してくれるだけでも大変助かってます。」

スタッフを揃えて第一印象を上げ、リピーターの獲得につなげる

スタッフを揃えて第一印象を上げ、リピーターの獲得につなげる

ジョブクイッカーで採用したスタッフには、当日、簡単な勤務内容を説明するだけだという。お客への日本酒などの説明については、店長や長期アルバイトが丁寧に行い、ジョブクイッカーで採用したスタッフは注文取りやバッシング、ごく普通の対話をしてもらうことで、お客にストレスを与えることなく、スムーズな店舗運営ができている。

ジョブクイッカーで採用したスタッフには、当日、簡単な勤務内容を説明するだけだという。お客への日本酒などの説明については、店長や長期アルバイトが丁寧に行い、ジョブクイッカーで採用したスタッフは注文取りやバッシング、ごく普通の対話をしてもらうことで、お客にストレスを与えることなく、スムーズな店舗運営ができている。

能力が高い人が多いため、月に5回くらい利用することもあります

能力が高い人が多いため、月に5回くらい利用することもあります

「少人数で回している店なので、一人でも欠けると、応対が間に合わず、次の一杯のご注文もいただけなくなります。何よりも新規のお客さまの第一印象をよくできないと、取り返しがつきません。当初、ジョブクイッカーで来てくれるスタッフは、もういてくれればいい(笑)という感じだったのですが、実際のところ能力が高い人が多いため、月に5回くらい利用することもあります。」
 同店はメインストリートにあるものの、地下一階の目立たない立地なのでリピーターの維持が必須。また、女性客が割程度を占めるので、居心地のよい雰囲気をつくり出すことも店長の役割だ。「あと一人のスタッフ」を確保するために、ジョブクイッカーが重要なツールとなっている。

「少人数で回している店なので、一人でも欠けると、応対が間に合わず、次の一杯のご注文もいただけなくなります。何よりも新規のお客さまの第一印象をよくできないと、取り返しがつきません。当初、ジョブクイッカーで来てくれるスタッフは、もういてくれればいい(笑)という感じだったのですが、実際のところ能力が高い人が多いため、月に5回くらい利用することもあります。」
 同店はメインストリートにあるものの、地下一階の目立たない立地なのでリピーターの維持が必須。また、女性客が割程度を占めるので、居心地のよい雰囲気をつくり出すことも店長の役割だ。「あと一人のスタッフ」を確保するために、ジョブクイッカーが重要なツールとなっている。